Пермский агропромышленный техникум
Отделение дополнительного
образования детей
«Экологический центр»
г. Пермь,
ул. Карпинского, 79
(342) 2-801-120
(342) 2-801-103
  • Обратная связь
  • Имя
  • Если Вы хотите чтобы Вам ответили, укажите email
  • Текст

27.12.2017 Открытие многофункционального центра прикладных квалификаций

Thumbnail image for photoDB.ashx?type_img=image_bigCA&items=26e6d0a0-003f-43c0-b91b-ea14abc52d90
В Пермском агропромышленном техникуме состоялось открытие Многофункционального центра прикладных квалификация по подготовке кадров для сельского хозяйства. Создание МФЦ стало возможным благодаря субсидии, выделенной техникуму Министерством образования и науки Пермского края в рамках государственной программы Пермского края «Развитие образования и науки», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. № 1318-п (в редакции постановления Правительства Пермского края от 24 февраля 2016 № 75-п).Цель создания и открытия МФЦ: Подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства с учетом актуальных и перспективных потребностей регионального рынка труда, оказание услуг населению. Основные направления деятельности МФЦ: - образовательная (программы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации)- предпринимательская  (анализ сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и консультирование сельхозтоваропроизводителей).В рамках  деятельности МФЦ открываются 2 Лаборатории: «Лаборатория мясного и животного сырья и продукции, технологии молока и молочных продуктов и  технологии производства макарон»  и «Лаборатория аппаратов пищевых производств». На церемонии открытия МФЦ присутствовали: Гусаров Виктор Алексеевич, консультант отдела информационно-аналитической деятельности профессионального образования  Министерства образования и науки Пермского края, Стринкевич Дмитрий Сергеевич, главный специалист отдела информационно-аналитической деятельности профессионального образования  Министерства образования и науки Пермского края, Медведев Александр Николаевич, заместитель главы администрации Пермского муниципального района по вопросам аграрной политики, начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и закупок, Капустин Николай Павлович, директор «Ассоциации молочников Пермского края», Стуков Вячеслав Ремович, директор ООО «Биотех», Ерушина Ольга Аркадьевна, директор ООО «Русское поле», Юркин Валерий Сергеевич, начальник племотдела ООО «Пермское по племенной работе», Таскаев Николай Сергеевич, директор ООО «Агрофирма «Острожка», представители профессиональных образовательных организаций Пермского края, педагоги техникума.С приветственным словом выступила директор техникума Галина Владимировна Чигирева, она поздравила всех присутствующих с открытием Многофункционального центра, поблагодарила предприятия за помощь в создании и комплектовании Лабораторий и рассказала, что в планах - аккредитация деятельности Центра и оказание качественных услуг потребителям. Затем выступил В.А. Гусаров, он рассказал, что сегодняшнее открытие МФЦ на базе Агропромышленного техникума уже пятнадцатое по счету, и Министерство образования и науки Пермского края планирует и в дальнейшем выделять средства на создание и развитие Центров по подготовке кадров для разных отраслей экономики. Виктор Алексеевич поблагодарил от себя лично и от Министерства всех работников техникума, занимающихся подготовкой и открытием МФЦ. Заместитель Главы администрации Пермского района А.Н. Медведев поздравил присутствующих с открытием МФЦ и пожелал успехов педагогическому коллективу техникума в процессе подготовки кадров для сельского хозяйства. Затем для всех присутствующих был проведен визуальный осмотр помещений Центра. «Лаборатория мясного и животного сырья и продукции, технологии молока и молочных продуктов и  технологии производства макарон» оснащена  симуляторами:- Виртуально-учебный комплекс «Автоматизированная  линия производства макаронных изделий»- Виртуально-учебный комплекс «Производство макарон, прессование, формование, экструзия»- Виртуально-учебный комплекс «Нормализация, пастеризация молока» - Виртуально-учебный комплекс «Комплексная термическая обработка  сырья и полуфабрикатов»- Виртуально-учебный комплекс «Автоматизированный колбасный цех».Оснащение Лаборатории данными виртуально-учебными комплексами позволит слушателям, получающим дополнительные профессии «Прессовщик полуфабриката макаронных изделий», «Оператор поточно-автоматической линии», «Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов», «Оператор автоматической линии производства молочных продуктов», «Оператор автомата по производству вареных колбас», «Формовщик колбасных изделий», «Составитель фарша», «Аппаратчик термической обработки мясопродуктов» получить практические навыки работы на автоматизированных линиях. Кроме того, новые профессиональные компетенции, приобретенные при работе на симуляторах, позволят существенно сократить период адаптации работника на реальном производстве.Вторая Лаборатория МФЦ - «Лаборатория аппаратов пищевых производств»  оснащена необходимым оборудованием для проведения различных анализов сырья, полуфабрикатов и готовой продукции как растительного, так  и животного происхождения. Слушатели курсов повышения квалификации  имеют возможность использовать данное оборудование в опытах и лабораторных работах, что положительно сказывается на их мотивации и дает им необходимую для работы на производстве базу знаний. Предприятия-производители молока и молочной продукции могут проверить свою продукцию на кислотность, плотность, содержание жира, белка, молочного сахара, бактериальную осемененность. Производители мясной и колбасной продукции могут проверить ее на содержание крахмала, нитрита натрия. Также они имеют возможность проверить мясо на свежесть, зараженность.Интересны услуги Лаборатории будут и предприятиям, производителям продукции  растительного происхождения. Они имеют возможность проверить корма, зерно на содержание необходимых микроэлементов, влаги, вредителей и посторонних примесей, провести химико-бактериологические анализы воды, меда, муки по утвержденным методикам. Здесь же можно получить профессии «Лаборант-микробиолог» и «Лаборант химико-бактериологического анализа».Еще одна функция Лаборатории -  определение показателей качества теста, готовой хлебопекарной продукции, разработка и апробации рецептур, повышение квалификации технологов хлебопекарного производства. После завершения осмотра Лабораторий состоялся обмен мнениями. Присутствующие руководители предприятий выразили всеобщее мнение, что услуги МФЦ будут востребованы предприятиями, КФХ Пермского края, выпускающими молочную, растительную продукцию, и заинтересованных в улучшении качества своей продукции. Директор Ассоциации молочников Пермского края Н. П. Капустин пообещал, что будет плотно сотрудничать с техникумом в вопросах селекционного контроля качества молока, будет брать студентов техникума к себе на практику, а слушателей курсов на работу.